Что такое фундаментный болт?

 

Фундаментный болт или фундаментная шпилька (ГОСТ 24379.1-2012) – это толстый металлический прут с резьбой на одном конце, и анкерным образованием на другом. С помощью последнего болт удерживается внутри фундамента, если только он не относится к хрупким или эластичным. Резьбовая часть рассчитана под стандартную гайку и служит для прижатия закрепляемого предмета к фундаменту.

Стандартное применение фундаментный болт находит на предприятиях тяжелой промышленности. Массивный станок, установка, конвейерная линия и другое производственное оборудование крепятся к твердому фундаменту с помощью этого метиза.

В строительстве фундаментные болты также широко применяются. С их помощью удается надежно соединить железобетонные конструкции и исключить их смещение. Надежность достигается не просто за счет самого принципа, но и с помощью специальных марок стали, из которых изготавливаются эти метизы. Сами же болты делаются оцинкованными, что исключает их коррозионное разрушение. Изделия имеют разные размеры, но примерно одни и те же пропорции: их длина и диаметр выдерживаются в определенном соотношении.

Эти метизы имеют следующие конструкционные особенности в зависимости от типа:

  • Загнутая анкерная часть. Она имеет форму в виде буквы «Г» или цифры «7»;
  • Анкерная плита. Это самая широкая анкерная часть;
  • Прямая анкерная часть, по толщине не превышающая диаметра болта. Смысл этого болта в том, что этой частью он просто приваривается к стальному каркасу – балке, колоне, металлической арматуре фундамента;
  • Коническая анкерная часть. Широкий конец просто не проходит сквозь узкое отверстие в фундаменте, а в некоторых моделях она еще и расширяется подобно цанге;
  • Разъемные болты. Их длина регулируется за счет стальной муфты посредине. Таким образом, это как бы два болта, соединенных в одном метизе.

Общий принцип применения изделия прост:

  • Анкерную часть вставляют через отверстие в фундаменте и заливают бетоном. Для надежности некоторые разновидности конических анкеров можно расширить. Прямые болты привариваются к железобетонной арматуре или стальной свае;
  • Далее на стержень болта сверху надевается другой элемент конструкции (стена, перекрытие, балка, ферма и пр.) или станина машины (станка, установки);
  • Сверху полученное соединение фиксируется гайкой.

Фундаментные болты от завода «МЕТФАБ»

Мы производим фундаментные болты согласно ГОСТ 24379.1-2012, а это значит, что все типы данных изделий доступны нашим заказчикам. При заказе нужно точно понимать назначение фундаментных болтов разных типов, и делать свой выбор исходя из этого.

Например, некоторые из болтов устанавливаются до заливки фундамента, другие требуют создания в фундаменте технологических колодцев перед заливкой, третьи – сверления отверстий в уже застывшем фундаменте.

Эти и другие нюансы вам сообщит наш менеджер, который и поможет с выбором, в зависимости от специфики объекта строительства или скрепляемых конструкций. Остальные детали заказа также обсуждаются. Качество метизов подтверждается паспортом, все вопросы можно задать по телефону, или отправив письмо на электронную почту.